الكركديه نبات شجيري يصل ارتفاعه الى حوالي مترين وسيقانه حمراء وسبلات كأس ازهاره (المحيط الخارجي للزهرة ) حمراء اللون ويزرع في كثير من البلدان مثل السودان وجنوب مصر والجزء المستخدم من النبات هو السبلات التي تحيط بالزهرة والتي تكون بعد تجفيفها حمراء دامنه أو فاتحة.
يحتوي الكركدية على جلوكوسيدات بالاضافه الى مواد ملونه واملاح اكسالات الكالسيوم وفيتامين ج ويتلون الكركديه باللون الاحمر بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كمايحتوي على مواد هلامية.
أثبتت أحدث الابحاث العلمية أن شرب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوي ضربات القلب وللكركديه قدرة كبيرة على قتل الميكروبات مما يجعله مفيداً في علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا ومن خواصه أيضاً انه مرطب ومنشط للهضم.
الكركديه في الطب القديم: عرف الفراعنة زراعة نبات الكركديه واستعملوا ازهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالاخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان ومنذ نهاية القرن التاسع عشر ونبات الكركديه يعتبر مصدرا رئيسيا من المصادر الطبيعية لانتاج الألياف النباتية اللازمة لصناعة الحبال والورق والسليليوز النقي وقد اصبح حاليا هذا النبات من اهم النباتات الاقتصادية في الصناعات الغذائية والدوائية حيث ان مستخلصه المائي على البارد او الساخن لكؤوس الازهار يستعمل كمشروب منعش جدا خاصة بعد تحليته بالسكر كما ان هذا المستخلص بعد تركيزه يعتبر كمادة ملونة ومكسبة للطعم المميز له لدخوله في صناعة المشروبات الغذائية والجلي والحلويات
اما الكركديه في الطب الحديث فقد اتضح من الابحاث التي أجريت على أزهار الكركدية في كلية العلوم بجامعة القاهرة ان خلاصة هذه الازهار لها تأثيرات فعالة في ابادة ميكروب السل ولديها القدرة على قتل الميكروبات وخاصة لكثير من السلالات البكترية وبالاخص باسيلس واشرشيا وكولاي وغيرها بالاضافة الى بعض الطفيليات.. وقد وجد من الأبحاث التي أجريت على أزهار واوراق الكركدية انها تهدي من تقلصات الرحم والمعدة والامعاء وتزيل الامها، وهي مفيدة ايضا ضد الحميات.
يصنع عصير الكركديه باخذ الكؤوس الحمراء للزهره اما الذي بالداخل فهو حافظ للبذور وبامكانك ان تجففيه واعادة زراعته اما عن كيفية صنع العصير فإنك تقومي باخذ هذه البتلات بعد عسلها وتغليها علي النار مع كميه مناسبه من الماء بحيث لا تجعل الشراب خفيف لانك لن تستطيعي ان تجعليه ثقيلا وبعد ان ترين ان لون البتلات زال تقريبا ربع الى عشرين دقيقه تقومي بتصفيته واضافة السكر ووضعة في الثلاجه
طريقة اخرى
نقع البتلات في ماء من الليل الى الصباح ثم اضافة السكر اليه وتبرده
طريقه اخرى
هي استخدام البتلات بدون طبخها عن طريق خلطها وهي طازجه في الخلاط مع قليل من الماء ولكنني لا احبذ هذة الطريقه لانها تحتفظ بطعم لاذع للكركديه
ملاحظه اذا كان الكركدة غير طازجه فانه يمكنك التحكم بكثافة العصير
ام عن الفوائد فلحد علمي ان جيده لمن يعاني من ارتفاع بالضغط ولكن كثرتها تسبب هبوط في الضغط
وصحه وعافيه على قلبك
شراب الكركديه يستعمل ساخناً كالشاي، أو مثلجاً بعد تحليته بعسل النحل أو السكر بالقدر المطلوب.
أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم
يمكن أن يضاف إلى بعض أنواع المشروبات الأخرى لتحسين لونها ومذاقها.
ويحتوى الكركديه على أحماض نباتية تفيد فى الهضم وإزالة الحموضة من المعدة.
ومن خواص الكركديه أنه منظف ، ومسهل ، ومفيد لعلل الصدر وضعف المعدة.,ولكن يجب على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه والإكثار من تناول شراب الكركديه قد يضر ضعاف الكلى لاحتوائه على الأكسالات التى ترسب وتكون حصوات الكلى.
الكركديه يقي من الاورام السرطانية
أكدت دراسة علمية أن الكركديه كمشروب بارد أو ساخن ينشط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان ويفيد في خفض ضغط الدم المرتفع.
وأوضح أحد الباحثين أن الكركديه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ويساعد في علاج نزلات البرد، كما أنه يمكن أن يعيد الشباب للقلوب حيث انتشرت ظاهرة خفقان القلوب بين الصغار والكبار وهي ظاهرة سماع دقات القلب بوضوح غير عادي، والذي يسببه الإفراط في التدخين وتناول الشاي والقهوة.
منقول